Finalizan las actuaciones para la recuperación de La Marjal de Gandia


Unas actuaciones que han contribuido a la recuperación del entorno natural de L´Alqueria del Duc y Ullals de L´Estany y de la Perla, y del Aula Naturaleza, dentro de la zona húmeda catalogada “Ullal de L´Estany del Duc”, así como del Aula de Naturaleza de la ciudad de Gandia.




 

Finalizan las actuaciones para la recuperación de La Marjal de Gandia

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, a través de la  Confederación Hidrográfica del Júcar,  la Conselleria de Medio Ambiente, Agua, Urbanismo y Vivienda, y el Ayuntamiento de Gandia, han acabado las actuaciones ambientales de recuperación del Marjal de Gandia y del Aula Naturaleza en las que se han invertido casi 3 millones de euros, con el dinero procedente del fondo estatales FEDER.

El Presidente de la Confederación Hidrográfica del Júcar, Juan José Moragues, ha mostrado su satisfacción por la finalización de estas actuaciones tan importantes para la recuperación y conservación del Medio ambiente en la comarca de la Safor.

El objetivo de estas actuaciones es proteger y recuperar el entorno natural de los humedales y su biodiversidad, y a la hora de mantener y estabilizar los sistemas acuáticos, paisajísticos y arqueológicos de la zona. Asimismo se ha pretendido recuperar esta zona de especial singularidad ecológica e histórica para uso público.

Por otro lado, la secretaria autonómica de la Conselleria de Medio Ambiente, Agua, Urbanismo y Vivienda, María ángeles Ureña, ha manifestado que se trata de un momento de alegría por la consecución de unas actuaciones que suponen la recuperación del patrimonio natural de todos los valencianos y la puesta en marcha de unos espacios naturales que servirán como valores activos para la promoción del turismo.

El área de actuación se extiende sobre una superficie de 70.000 metros cuadrados situada al norte de la ciudad de Gandia, entre el casco urbano y la playa.

Se ha desescombrado y recuperado el Ullal de Baix y Ullal de la Perla, para lo que se han retirado  26.000 m3 de tierra y ampliado a 12.000 m2, la superficie.

De forma paralela a la recuperación del agua dulce, se ha acometido una completa reforestación de la zona mediante tres tipos de vegetación: acuática, palustre (entre zonas acuáticas y no acuáticas) y de ribera. También se ha eliminado la zona de plantas autóctonas del tipo Ludwigia grandiflora.

El camino del Molí de Santa María se ha cortado al tráfico mediante un cierre y desde el mismo hasta el camino L´Alquería de Pots se ha adecuado y construido un camino de viandantes, que se une con La Alquería del Duc mediante dos pasarelas de madera de unos 7,4 metros. También se ha instalado otra unos 12 metros para salvar la acequia Barxeta.

En el área de actuación se ha incorporado mobiliario urbano y abombamiento de agua para riego por goteo mediante energías renovables.

En el entorno del Aula de la Naturaleza se han eliminado las especies arbustivas invasoras  además de ajardinar la zona con la creación de uno Arboretum (agrupación de plantas cultivadas de forma natural). También se ha instalado un observatorio para au y se ha adecuado una zona de picnic.

Estas actuaciones se enmarcan dentro del Programa de regeneración de enclaves naturales incluido en el Plan Hidrológico Nacional, como programa operativo FEDER en su Medida 3.6 de protección del entorno natural.

Para eso se suscribió un Convenio de Colaboración entre el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino que aporta el 70% de la inversión y la Conselleria de Medio Ambiente, Agua, Urbanismo y Vivienda de la Generalitat Valencia que aportará el 30% restante.

Hay que destacar la colaboración de la Escuela Politécnica Superior de Gandia, de la Universidad Politécnica de Valencia, que ha realizado los estudios y la dirección del Aula de Naturaleza.

Por último, el Alcalde de Gandia, José Manuel Orengo, ha mostrado su satisfacción por la recuperación del patrimonio medioambiental de todos los gandienses y valencianos en general.