Xeraco solicita la autorización de la rehabilitación del antiguo Colegio de las Monjas


En la sesión plenaria del pasado noviembre se aprobó la sustitución del antiguo proyecto del Casal Joven por la rehabilitación y restauración del antiguo Colegio de las Monjas a cargo del Plan Especial de Inversión Productiva.




 

Xeraco solicita la autorización de la rehabilitación del antiguo Colegio de las Monjas

El pasado mes de febrero se recibió en el Ayuntamiento la Resolución de la Conselleria de Hacienda por la que se autorizaba la sustitución y se daba dos meses de plazo para presentar la redacción de  proyectos.

Se trata de un edificio casi centenario propiedad del Ayuntamiento desde el mes de junio de 2011 y con un estado de conservación  bastante deteriorado.

El antiguo “Colegio de la Congregación de la Doctrina Cristiana” fue fundado en 1926 i estuvo destinado a la enseñanza. Posteriormente fue usado como centro de reunión de la juventud xeraquera durante los 70, escuela de solfeo y, más tarde como gimnasio.

El pleno del pasado lunes aprobó por unanimidad la solicitud de autorizar con cargo al Plan Especial de  Inversión Productiva el proyecto de rehabilitación del nuevo Edificio Sociocultural Col•legi de les Monges con un presupuesto total de 404.744 €

Dos han sido los proyectos presentados por arquitectos locales en los que el  objetivo prioritario ha sido la conservación de  elementos estructurales, y elementos internos, como maderas, muebles, forja y cerámica. La segunda fase se centrará en  la  adecuación del edificio  para usos de carácter  cultural, formativo y social.

Este nuevo edificio, ubicado en el área del casco antiguo -a escasos metros del  Ayuntamiento y de la Casa de la Cultura- se desarrolla en tres plantas. En la restauración exterior del edificio se respetará al máximo su composición original, manteniendo todos sus huecos en forma, tamaño y situación, al igual que su cerrajería, sustituyéndose únicamente su carpintería dado el estado de deterioro que presentan.

La planta baja se destinará a la sala de recepción, sala exposiciones y sala de museo etnológico; la planta primera tendrá un aula audiovisual, 2 aulas de enseñanza destinadas a la enseñanza de Adultos y conferencias y,  la otra sala estará destinada a nuevas tecnologías. La última quedará como espacio diáfano  para crear un punto de reunión de estudiantes universitarios. Además se habilitará el patio interior para uso de actividades al aire libre. Esta ha sido  la opción mejor valorada por las tres agrupaciones políticas.