Xeraco reclama el paso subterráneo y amplía el parking en su estación


El Gobierno de Xeraco considera urgente el proyecto ante el elevado número de usuarios. El paso subterráneo se completaría con la ampliación del aparcamiento.




 

Xeraco reclama el paso subterráneo y amplía el parking en su estación

El  gobierno de Xeraco continua insistiendo ante los responsables de  ADIF sobre  la urgente necesidad de  la construcción de un paso subterráneo que acabe ya con la peligrosidad y el riesgo que supone cruzar la línea férrea a los viajeros, sobre todo a personas con movilidad reducida.

Para  ello el alcalde Francesc Serralta se ha reunido con el gerente de ADIF José Luis Gil  y miembros de su equipo para informarse de primera mano del estado del proyecto que para Xeraco tiene la entidad de infraestructuras ferroviarias. La estación de cercanías  de Xeraco absorbe un volumen aproximado de 1500 usuarios  en días laborables; cifra que aumenta en el período estival dada la afluencia de turistas y la proximidad  con las Playas de Gandía y de Xeraco. Otro de los atractivos de  dicha estación es su fácil acceso y su amplia superficie de aparcamiento gratuito.

''No es posible que con el nivel de usuarios al día que tiene nuestra Estación de Cercanías procedentes de ésta y otras comarcas no cuente con un paso subterráneo que evite el peligro y el riesgo para los viajeros, sobretodo para la gente mayor y personas con movilidad reducida''. En estos términos se refería el primer edil de Xeraco después de que también hiciera una valoración muy positiva del proyecto de supresión de los pasos a nivel  en el término vecino de Xeresa. ''Nuestra obligación es y será siempre defender el interés de nuestros vecinos, máxime cuando es la propia ley creada por el Gobierno Central   la que obliga a suprimir todos los pasos a nivel y facilitar acceso a las vías para aquellas estaciones que tienen un elevado número de usuarios al día''.

En otro orden de cosas los responsables de ADIF también han apuntado la posibilidad de que ADIF amplíe todavía más su aparcamiento en terreno propio y que actualmente está ocupado por zona verde. La opción contemplaría la adecuación de unos 1.000 metros cuadrados manteniendo en todo caso los árboles que  ocupan un área importante de dicha zona.