Comienzan las obras del centro arqueológico de la Cova del Bolomor


Estas obras convertirán el complejo del camino de la Umbría en una zona de interpretación y experimentación. El consistorio  invertirá cerca de 110.000 euros, procedentes de una subvención concedida por la Diputación de València.




 

Comienzan las obras del centro arqueológico de la Cova del Bolomor

El Ayuntamiento de Tavernes de la Valldigna ha iniciado las obras que tienen que convertir el complejo del camino de la Umbría de la Cova del Bolomor en un centro arqueológico experimental. El consistorio vallero invertirá en estos trabajos 110.000 euros provenientes de una subvención de la Diputación de València, y espera que los trabajos estén finalizados en un plazo de 3 meses.

En concreto, las obras que ahora empiezan comprenden una segunda fase de adecuación de los terrenos y de construcción de infraestructuras para dotarlo de varios espacios donde se realizarán los talleres didácticos, y que se construirán con elementos integrados a fin de que el impacto paisajístico sea mínimo.

Además, se erigirá una recreación de la cueva donde se introducirán algunas claves de la singularidad de la Cova del Bolomor, y una zona de sombra a la zona oeste del parking que funcionará como área de recepción y finalización de los itinerarios de visita.

Con todo, el complejo se convertirá en un espacio de interpretación y experimentación integrado en el entorno donde los visitantes podrán descubrir los orígenes y las características del poblamiento paleolítico europeo, y las formas de vida de los neandertales.

Estas actuaciones completan los trabajos ya realizados después de la adquisición de los terrenos sobre los cuales se construye ahora el complejo, adecuados para una zona de parking que permite el estacionamiento tanto de vehículos como de autobuses. Además, se dotó la zona con mobiliario urbano, un cenador, una área recreativa, una zona para aparcar bicicletas y un cercado de madera.
El objetivo de estas obras es convertir el complejo en un centro arqueológico experimental que de valor a los hallazgos y a la Cova del Bolomor, además de hacerlo accesible y atractivo turísticamente dentro del entorno natural y al pie del yacimiento.

La primera fase de la adecuación del entorno y revalorización del yacimiento arqueológico de la Cova del Bolomor se realizó gracias a una subvención de 125.000 euros proveniente del Patronato Provincial de Turismo de València, y fruto del convenio firmado por la Diputación de València y el Ayuntamiento de Tavernes de la Valldigna.