Arqueólogos descubren un pasillo bajo de la capilla del Cristo de la parroquia de Sant Roc en Oliva


La V fase de las obras del pavimento y subsuelo del Transagrario de la Capella del Crist de la Parroquia de Sant Roc d’Oliva se están llevando a cabo con un presupuesto de cuarenta mil euros. 34.000 euros a través de una subvención de la diputación de Valencia y los otros 6.000 euros a través de una aportación municipal. EL hallazgo: un pasillo de 40 metros bajo tierra de la montaña de la calle Sant Isidro.




 

Arqueólogos descubren un pasillo bajo de la capilla del Cristo de la parroquia de Sant Roc en Oliva

La localidad de Oliva está de enhorabuena, al menos para la comunidad de arqueólogos e historiadores. Con la quinta fase de las obras de intervención del pavimento y subsuelo de la capella del Crist de la parroquia de Sant Roc, se están descubriendo gratas sorpresas. Por una parte, los arqueólogos han dado con un pasillo de 40 metros bajo tierra cuyo uso era militar, además por otra parte, se están restaurando piezas de  cerámica así como se tiene pensado restituir las piezas a su lugar de origen. El concejal de Patrimonio de Oliva, Manolo Gallardo ha explicado que se han abierto puertas a la investigación arqueológica e historiadora, gracias a un hueco que encontraron durante el proceso de reestructuración. Tal y como señalaba Gallardo, un hueco que ha sido abierto mostrando un pasillo de 40 metros de profundidad. Además, Gallardo ha informado que se estudiará este tipo de refugios.

 

 

Por su parte, Gallardo ha anunciado que se requerirá un estudio topográfico para averiguar las técnicas adientes a llevar a cabo en estas obras.

 

Las obras contemplan el alzado de los revestimientos cerámicos por parte de el Instituto de Restauración del Patrimonio de la Universitat Politècnica de València, la excavación arqueológica a cargo de la empresa Parpalló y la modificación de instalaciones. Además, según Gallardo, este pasillo descubierto podría haber sido construido durante la Guerra Civil, pero se duda de ello porque podría ser anterior al conflicto bélico.

 

Una vez finalicen las obras, la idea es que el corredor se mantenga para poder ser visitado para realizar futuros estudios sobre el refugio. Por otra parte, también se realizará una exposición con fotografías.

 

El pasillo está perfectamente definido y a la vez excavado en el interior de la montaña con unas dimensiones que permiten caminar perfectamente de pie.