Fitur-Madrid: Gandia presenta el chiringuito sostenible ganador del concurso

Fitur-Madrid: Gandia presenta el chiringuito sostenible ganador del concurso

Por

El concejal de Turismo de Gandia, Vicent Mascarell Tarrazona, acompañado por la edila de Medio Ambiente, Alícia Izquierdo Sesé, han comparecido hoy en Fitur para informar de cuál ha sido el proyecto ganador del concurso de ideas para diseñar los chiringuitos que tendrá Gandia en su playa a partir de 2025.

Unos chiringuitos que tendrán una superficie de 150 metros cuadrados y una terraza de otros 50 metros cuadrados y deberán ser sostenibles en su construcción y respetar el entorno cercano.

Vicent Mascarell ha destacado que desde hace años, ''Gandia ha desarrollado una estratégica turística ligada a la sostenibilidad y el medio ambiente. Turismo y sostenibilidad ya son inseparables porque debemos conservar nuestros recursos naturales para poder ofrecerlos en el futuro y uno de ellos es la playa''.

Sobre los chiringuitos, el titular de Turismo ha afirmado que ya están incorporados a la playa y que debían sumarse a la sostenibilidad. ''Es un proceso que pusimos en marcha junto con el Colegio de Arquitectos y que persigue que las construcciones que se instalen en la próxima década sean un referente''. Sobre las propuesta presentadas el edul ah destacado que han aportado ''muy buenas ideas para desarrolla un gran proyecto''.

En cuanto a los proyectos destacados y el ganador, Alícia izquierdo ha explicado que la mención de honor ha sido para la propuesta ''Parpalló'', a pesar de no ser viable, recogía muy buenas ideas en cuanto a la integración en el entorno, materiales utilizados y eficiencia energética. ''Es un proyecto pensado para un playa dunar que no se podía aplicar en la playa Nord''.

El segundo accésit para el diseño denominado ''Contingències'' dada la imagen unitaria que daba a todas las partes que integran el chiringuito. ''Es un proyecto compacto y muy horizontal que presentó una propuesta económica muy competitiva''.

El primer accésit  para el proyecto ''Albatros'' realizado por profesionales y estudiantes de arquitectura que desarrollaba un sistema modular que era muy práctico para dar soluciones a problemas de orientación, por ejemplo.

Tal y como ha anunciado Izquierdo, la propuesta denominada ''Pellis'' ha sido la de mejor puntuación gracias a presentar un espacio flexible y multifuncional que recoge la idea del gobierno de Gandia de que se trate de un chiringuito que se pueda usar durante todo el año. Contempla materiales ligeros y acabados que favorecen la integración con el entorno además de presentar una zona verde con dunas. A nivel tecnológico la propuesta contempla paneles fotovoltaicos, un sistema de ventilación por vapotranspiración que también contemplaba espacios multifuncionales.

Finalmente, la edila ha destacado que ''ahora queda adaptar las ideas y llevarlas a la realidad para que Gandia tenga un nuevo distintivo original, sostenible y de futuro para su playa''.


TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR